На этой экскурсии вы сможете не только полюбоваться шедеврами  знаменитых  скульпторов, но и познакомится с удивительными судьбами Российских монархов,размер владенийd8800ddc269abb31220cb94c29e0e90e которых был более 22 млн.кв.км.  Мы посетим следующие памятники-

  1. имп. Петру I (скульптор Б.К.Растрелли)
  2. имп.Павлу I (скульптор В.Горев) 
  3. имп.Екатерине II
  4. имп. Петру I (скульптор М. Фальконе)
  5. имп.Николаю I( О. Монферан, П.К.Клодт)
  6. Александровская колонна (Огюст Монферан)
  7. имп.Петру I ( М.Шемякин)

Начало экскурсии- у подножия 1-го созданного в России  памятника. По законам Православной церкви («Не сотвори себе кумира»), скульптурное (телесное) изображения, даже святых — запрещалось. Но  имп.Петр I, ориентируясь на Европу, приглашает Б.К.Растрелли для создания памятника Первому императору Российскому. В 1716г. вместе с Растрелли-старшим приезжает его сын, будущий   знаменитый архитектор Б.Ф. Растрелли. Для создания этого памятника  Растрелли создает гипсовую маску Петра I. Заказчик в 1724 г. одобрил   модель   в духе триумфальных памятников Римским императоров. Но смерть ПетраI помешала выполнить скульптуру  в полную величину. В 1741г. при  имп.Елизавете Петровне  памятник ее отцу  был отлит в полную величину, но  она не успела установить (долго выбирала место).  Имп.Екатерина II, дама скромная, понимая, что установка уже готового памятника не принесет ей большую славу, приказывает убрать памятник, утвержденный Петром I, в амбар. А сама принимается за создание нового монумента.  Лишь в 1800 г. имп.Павел I устанавливает памятник перед Михайловским замком.

Судьба самого имп.Павла была не менее драматична. Не случайно на пьедестале появляется надпись «Прадеду от правнука. 1800«. Она опровергала слухи о незаконнорожденности имп.Павла Петровича. Кстати,в 1917г. священники Петропавловского собора передали в Синод документы для канонизации императора Павла I, в которые входило более 300 свидетельств о чудесах на могиле имп.Павла I.

Памятник императору Павлу I

Памятник императору Павлу I

В 2003г. во дворе Михайловского замка  был установлен памятник императору Павлу I, выполненный скульптором В. Э. Горевым и архит. В.И.Наливайко. Облаченный в одежды Мальтийского ордена, увенчанный короной, сжимающий в руках царские регалии – скипетр и державу, Павел восседает на троне. Изображенный на памятнике трон является копией императорского трона, установленного сегодня в Гатчинском дворце. Стоящие по бокам скульптуры два каменных подсвечника, придают монументу замогильный и мистический вид, заставляя задуматься о печальной участи Павла Петровича. Подобно душе Павла, памятник императору тоже не знает покоя. В июне 2012 года монумент был передвинут со своего первоначального места на несколько метров. По слова музейных работников, это было сделано для удобства посещающих Михайловский замок VIP-персон, устроителей праздников и корпоративов.

Затем мы сделаем  небольшую  остановку у памятника императрицы Екатерины II.

В 1860 г. Академией художеств был объявлен конкурс на сооружение памятника Екатерине II для Царского Села. Одобрение получил проект художника М. О. Микешина. Через год по этому проекту была выполнена модель памятника и отлита из бронзы на заводе Шопена. Модель, отправленная на Всемирную выставку в Лондон, удостоилась медали.

В 1862 г. М.О. Микешин получил непосредственно от Александра II заказ на создание памятника по этой модели. В следующем году петербургский генерал-губернатор князь А. А. Суворов, внук знаменитого полководца обратился к императору с предложением установить памятник в сквере напротив «Александрийского театра в Санкт-Петербурге, в виду Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице». Микешин составил новый, более значительный по размерам проект, отличный от модели 1861 г. К середине августа 1864 г. новая модель памятника была завершена, получив Высочайшее утверждение. Один из вариантов памятника, выполненный в масштабе 1/16 от натуральной величины, находится в павильоне «Грот» в Царском Селе. Руководил работами по созданию монумента архитектор Давид Гримм.  Гранит разных пород для пьедестала памятника привезли водным путём с Карельского перешейка к набережной Невы у Летнего сада, а оттуда — по специальной переносной железной дороге, изготовленной на заводе Сан-Галли, доставили на место. Одновременно с сооружением памятника шли работы по созданию сквера.Строительство велось более 10 лет — с 1862 по 1873 год. Торжественное открытие памятника было приурочено ко дню святой Екатерины — именинам императрицы — 24 ноября (6 декабря) 1873 года. Открытие сопровождалось военным парадом и салютом. После церемонии открытия в Публичной библиотеке накрыли столы для чествования авторов памятника. Расход на сооружение монумента составил 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией церемониала открытия и переустройством сквера — 456 896 рублей.

Следующая остановка у  «Медного всадника» — первого установленного в России конного монумента.