Строгановский дворецStroganov-palace-Charlemagne

В 1742 г. барон Сергей Строганов купил деревянный дом на Невском проспекте. По соседству с ним проживал господин Шестаков — повар императора. Строганов, мечтавший построить здесь большой каменный дом, все время просил соседа продать ему свой участок земли januvia free trial. Но Шестаков не хотел расставаться с жильем. Тогда Строганов решил просто перестроить собственный дом. Для этого он нанял самого известного петербургского архитектора — Растрелли. Чуть позже волею судьбы мечта барона осуществилась. Деревянные постройки на Невском пострадали во время пожара, и соседская земля все-таки досталась Строганову.
Растрелли никогда не занимался строительством частных домов, потому что был придворным архитектором. Но для Строганова было сделано исключение.
Дворец построили всего лишь за два года. Уже в 1754 г. по случаю новоселья Строганов устроил пышный бал, на который приехала даже царица Елизавета Петровна. Императрице роскошное здание, состоящее из 50 комнат, пришлось по вкусу. Интересно, что свой следующий день рождения она отметила у Строгановых. Впоследствии дворцом владели потомки Сергея Григорьевича. Его сыновья Александр и Павел вносили свои коррективы во внутреннее и внешнее убранство дома. Но в конце 18 века во дворце случился пожар, уничтоживший практически все. Уцелел лишь Бальный зал. Сегодня это единственное парадное помещение, созданное Растрелли, которое не пришлось восстанавливать. В Строгановском дворце хранились прекрасные произведения искусства — огромные коллекции картин и скульптур, а местная библиотека считалась одной из самых богатейших в стране.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особенно интересна центральная часть фасада со стороны Невского проспекта, украшенная скульптурами женских фигур – кариатидами. Завершает композицию герб Строгановых с изображением двух соболей, держащих в передних лапах щит с медвежьей головой. Для справки: Строгановы – это род русских купцов и промышленников, выходцев из Поморских и Новгородских крестьян, на их средства был снаряжен поход Ермака в Сибирь. Строгановы владели заводами на Урале и занимались пушным промыслом. Соболи, как и медвежья голова, — это символы Сибири, означачающие, что предки Строгановых способствовали покорению этого региона русскими.
В простенках между окнами строения помещены медальоны с мужским профилем, придающие фасадам неповторимый вид. Считается, что это рельефное изображение графа Сергея Строганова, но существует и другое мнение: возможно, это портрет самого Растрелли, оставившего таким образом свой собственный автограф на фасаде построенного им здания.
После смерти Сергея Григорьевича, Строгановский дворец перешёл во владение его сына, Александра. Граф Александр Сергеевич был крупным меценатом, президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки. В 1788-1793 годах интерьеры здания перестраивал архитектор Фёдор Иванович Демерцов. Им во дворе вместо служебных построек были построены два новых флигеля —2013-02-21_18-46-48.jpg_small южный и восточный. Таким образом здание замкнулось в каре. В северном корпусе зодчий оформил Минералогический кабинет.
В 1793 году переустройство помещений продолжил бывший крепостной Строгановых архитектор Андрей Воронихин, в 1791 г. вернувшийся из заграничной поездки с сыном хозяина дворца Павлом Александровичем Строгановым. В результате этих работ изменились не только внутренние покои, но и фасад здания. С фасада убрали статуи-аллегории сторон света, изменили его окраску. Она стала жёлто-розовой.
Воронихин жил в Строгановском дворце до 1801 года. .Во дворце Александра Сергеевича было множество самых разных помещений. Однако здесь не было спальни, так как владелец привык спать в разных комнатах в креслах, на кушетках или на раскладной походной кровати. Для обслуживания дворца содержался двор в 600 человек — певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы…_
Повара графов Строгановых славились особой изысканностью блюд, подаваемых хозяевам и гостям на великосветских приемах. На первый бал, который дали 15 декабря 1753 года, пожаловала сама Елизавета Петровна. Понятно, что угощение было поистине царское! Судите сами: на стол подавали такие экзотические блюда, как налимьи молоки, лосиные губы, разварные медвежьи лапы. С раскаленных плит гостям выносили жареную рысь. Строгановские пиры не уступали античным. Для досрочного освобождения от излишков пищи специальными перьями щекотали горло.
Бефстроганов — коронное блюдо, но на свет оно появилось в Одессе. Престарелому графу Александру Сергеевичу Строганову, оставшемуся под конец жизни почти без зубов, повар, француз Андре Дюпон, стал готовить мелконарезанные кусочки мяса. Затем бефстроганов стали подавать и в ресторане дворца в Петербурге.
Александр Сергеевич Строганов был первым директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств. В его доме собиралась богатейшая коллекция живописи, в которую входили работы Рембрандта, ван Дейка, Робера, Рени. Здесь же хранились работы знаменитых скульпторов. Библиотека Строгановых считалась одной из богатейших в России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дворец Строгановых был центром культурной жизни Петербурга. Здесь проводились балы, маскарады, оперные выступления. На вечерах собиралось до 500гостей. Их посещали Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, Д. С. Бортнянский, Д. Г. Левицкий, И. П. Мартос. В Строгановском дворце Фонвизин впервые читал отрывки из своего «Бригадира», а Крылов — многие басни.
После смерти Александра Сергеевича 28 сентября 1811 года дворец перешёл во владение его сыну — Павлу. Единственный сын Павла Александровича был убит в Краонском сражении во Франции, граф вынужден был учредить маойрат Строгановых — неделимое имущество, передававшееся по наследству старшему в роду. После кончины Павла в 1817 году дворец стал принадлежать его вдове Софье Владимировне (из рода Голицыных). В 1818 году она выдала замуж свою дочь Наталью за барона Сергея Григорьевича Строганова, находящегося с ней в дальнем родстве. После свадьбы ему был пожалован графский титул. Младшая дочь Софьи Владимировны Аделаида вышла замуж за князя Василия Голицына. Обе молодые семьи жили во дворце на Невском. Для их нужд в 1820-х годах помещения перестраивал архитектор Строгановых П. С. Садовников. Им был создан Арабесковый зал. Во дворе архитектором была сооружена голубятня, просуществовавшая там до начала ХХ века. В 1842 году Садовников надстроил южный дворовый флигель, придав его фасаду барочные черты.
После смерти Софьи Владимировны в 1845 году владельцем майората стал граф Сергей Григорьевич. После его смерти в 1882 году дворец отошёл внуку — графу Сергею Александровичу. В XIX веке дворец неоднократно перекрашивался. Он был светло-сиреневым, кирпично-красным, зелёным, наконец — розовым.Дом Строгановых славился своими «открытыми обедами» («бефстроганов» — изобретение именно этой семьи). Во внутреннем дворе дворца накрывали столы, отобедать здесь мог любой желающий. Этим пользовались и небогатые граждане. В 1908 году во дворе устроили небольшой сад. Сергей Александрович во дворце не жил, в 1912 году он уехал во Францию. После 1917 года все Строгановы уехали из России. В 1918 году дворец Строгановых был национализирован. Строгановскую библиотеку передали Томскому университету. Здесь же открылся историко-бытовой дом-музей. С 1925 года он являлся филиалом Эрмитажа. В 1929 году музей был закрыт, ценные вещи переданы Эрмитажу и Русскому Музею. Во дворце расположилась Академия сельскохозяйственных наук. В 1937 году здесь начал работу «Электромортрест», затем судостроительное предприятие «Эра»
stroganov-palace-2В 1988 году дворец Строгановых передан Русскому музею. В 1989-1991 годах часть помещений занимал Ленинградский НИИ теории архитектуры и градостроительства. В 1991 году Строгановский дворец начал реставрироваться, в нём открылся филиал Русского музея. Здесь же действует экспозиция восковых фигур. Во дворе открыт ресторан. В 2003 году закончена реставрация фасадов здания с восстановлением первоначальной окраски.
Строгановский дворец — единственное здание на Невском проспекте, которое сохранило свой внешний облик практически неизменным за всё время своего существования. Окна первого этажа уменьшили свою высоту на треть из-за поднятия уровня мостовой. Балкон со стороны Мойки раньше поддерживали атланты. В настоящее время во дворце реставрируются помещения. Восстановление интерьеров происходит в том числе на средства Элен Строгановой, живущей в Париже.

Строгановский дворец