Сфинкс является мифическим существом с головой человека и туловищем льва. Египтяне называли изваяние человекоподобного царственного зверя «господином», «владыкой». Употребляемое же нами теперь слово «сфинкс» греческого происхождения и в переводе на русский язык означает «душительница». В представлении древних греков сфинкс был существом женского пола, а его диковинный вид мифы объясняют так: от змееподобного чудовища Тифона и Ехидны, имеющей три головы (льва, козы и дракона) произошла не менее фантастическая Химера — демон с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. Химера и двуглавый пес Ортр породили дочь Сфингу (сфинкса) — злого демона в женском образе. Вот почему в античном искусстве сфинкс изображался с головой и грудью женщины и туловищем льва, крылатым львом с годовой женщины и змеиным хвостом или же львом с туловищем женщины, орлиными крыльями и когтями. Мифы рассказывают, что Сфинкс обитал на скале вблизи Фив и, подстерегая путников, задавал им хитроумные загадки. Никто не мог отгадать их, и кровожадное страшилище душило и пожирало беззащитные жертвы, наводя ужас на фиванцев и окрестные земли. В наше время слово «сфинкс» иносказательно означает «загадка», «загадочный человек»

SphinxesВ 20-х годах прошлого века в районе древних Фив французами под руководством ученого Ж.-Б. Шампольона производились археологические раскопки, и первой интересной находкой, извлеченной из-под многовекового слоя песка, была пара прекрасно сохранившихся гранитных сфинксов.Они охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Возраст каменных сфинксов оценивают в более чем три с половиной тысячи лет. Спокойные, каменные сфинксы полны достоинства и мудрости.Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны свидетельствовали о том, что  Аменхотеп III был правителем двух царств —Верхнего и Нижнего Нила.  Атрибут царской власти  – головная накидка, прикрывает лоб, плечи и ниспадает на грудь. На лбу сфинксов – украшения в виде кобры  – покровительницы фараонов в Древнем Египте. Шею украшает признак знатности – ожерелье из шести рядов бус. Полосатой тканью прикрыты плечи и часть передних лап. На груди каждого из сфинксов – медальон с высеченным именем фараона и его титулом.

Русский офицер А.Н. Муравьев увидел одного из сфинксов в Александрии и захотел приобрести их для России.Для продажи сфинксы были доставлены в Александрию.  Статуи были оценены в 100 000 франков, и для их покупки нужно было получить разрешение Николая I.  Пока нужная бумага догнала путешествовавшего царя и он наложил окончательную резолюцию, каменные изваяния чуть было не купила Франция. И не стоять бы сфинксам на невской пристани, если бы не июльская революция. Французскому правительству стало не до покупок исторических ценностей, и тут, уже не мешкая, Россия купила сфинксов за 64 000 рублей ассигнациями. На парусном корабле «Буэна сперанца» («Добрая надежда») их доставили в Петербург и в конце мая 1832 года поместили на Круглом дворе Академии художеств. К сожалению, у сфинксов отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. Бороды у сфинксов были отбиты еще в древности после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Был глубокий след от каната на лице сфинкса, но при последней реставрации его заделали.В 1843 году на самом постаменте была сделана надпись: «Сфинкс из Древних Фив в Египте привезен в град Петров в 1832 году».Вес каждого монумента – двадцать пять тонн. Образ загадочных сфинксов с Университетской набережной запечатлен во многих произведениях поэтов и писателей. Так, например, поэт В.Я. Брюсов писал о них:
Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной торжественной реки.

«Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье.»— Перевод надписей на Сфинксах.

В этом же месте, ближе к воде, установлены две скульптуры крылатых львов, которых многие ошибочно называют грифонами.(см.Грифоны.Мариинский театр) Львы были отлиты из бронзы на Колпинском заводе. В конце 19-го столетия они бесследно исчезли. В 1958 году советские архитекторы И. Н. Бенуа и А. Е, Поляков на основании сохранившихся архивных документов и старых иллюстраций составили проект восстановления утраченных скульптур; модели выполнил мастер специальных научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганков, а отливку их в металле произвели в литейной мастерской Академии художеств.

Сфинксы из древних Фив