Царские фотовыставкиИстория  России без истории Романовых – невозможна.  В начале 2000 г. ко мне случайно попали архивные фотографии семьи императора Николая II . Лучше всего о человеке говорят глаза. Подделать духовную красоту, благородство, скромность этих лиц невозможно. История семьи последнего русского Императора трагична. Но это была одна из самых счастливых семей, отношения в которой были наполнены любовью, тактичность и удивительной самоотверженностью ради близкого. И возникла идея создать фотовыставку «Из семейного альбома Императора». «Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно» — писала Императрица Александра Федоровна своим детям. Во время Мировой войны императрицы Александра Федоровна  со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной ежедневно работали  сестрами милосердия. Перевязывали гнойные раны, принимали ампутированные ноги и руки. (вспомним, резиновых перчаток еще не было)… Когда встал вопрос о введении новой солдатской формы имп. Николай II лично проверил. Надев ее, вышел из дворца совершенно один, прошёл 20 верст и, вернувшись по другой дороге, сделал всего более 40, неся ранец с полною укладкою на спине и ружье на плече, взяв с собою хлеба и воды,ВСлдФорм228 сколько полагается иметь при себе солдату. Это лишь 2 эпизода, которые помогут восстановить правду о наших Императорах. Именно от их вкусов зависела культурная и политическая жизнь столицы. «Архитектура говорит о вкусах правящего класса». Петербургу повезло- он был столицей, когда им управляли императоры, получившие великолепное образование, которые кровно были заинтересованы в благолепии своей страны, т.к. передавали ее любимому сыну-наследнику. Тема Романовых будет всегда ярким аккордом моего рассказа. Свои экскурсии часто сопровождаю старинными фотографиями. Но более подробно –при личных встречах.
Чуть позже 2005 г. посетив выставку работ сестры имп.Николая II Вел.кн. Ольги Александровны, была покорена творчеством. «Я так на мир смотрела в детстве»-написала я в книге отзывов. Организатор выставки Ольга Николаевна Куликовская-Романова любезно разрешила мне проводить небольшие выставки фотокопий работ ее Царственной свекрови. И появилась небольшая экспозицию «Мир вел.кн.Ольги Александровной. Быть, а не казаться.».

Выставки путешествуют не только по Санкт-Петербургу, но и по стране.
Если возникнет интерес и есть возможность, буду рада разместить эти выставки на благотворительной основе и у вас.

SAM_9029 - копия

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мир Великой княгини Ольги Александровны» 

Великая княгиня Ольга Александровна родилась 1/14 июня 1882 г в Петергофе. БылаОльАл1887Мл единственным Багрянородным ребенком Александра III. «Отец был для меня всем. Даже совершенно поглощенный делами, Он всегда утром уделял мне полчаса внимания. При этом я была поражена количеством работы, которую Отец выполнял каждый день.» Очень рано у Вел.княжны начался проявляться талант художника. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». С детских лет ее душа была открыта красоте природы и смыслу народного бытия. Столичная жизнь, балы, приемы мало Ее интересовали.
ОльгаАлКрВ 1901г.по настоянию матери Ольга Александровна вступает в брак с Принцем Петром Ольденбургским. Год спустя они переезжают в большой особняк на Сергиевской (Чайковской) улице. Но этот брак не принес ни радости материнства, ни семейного уюта. В 1904г. случай знакомит Ее с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Именно тогда Она поняла, что «любовь с первого взгляда» существует. Но только в ноябре 1916 г. Ее старший Брат разрешил венчание с Куликовским Н.А. 1Ольга СестраСтенд
С начала Первой мировой войны Вел.кн. Ольга Александровна пошла на фронт простой сестрой милосердия. Приобретя оперативный опыт, стала руководить госпиталем, который оборудовала на Свои средства. Скромность Вел.княгини была невероятна для женщины Ее положения.
После революции Имп.Мария Федоровна с Дочерьми и Их семьями находилась в Крыму, где у Вел. княгини августе 1917 г. родился сын Тихон, названный в честь свт.Тихона Задонского. В 1918 г. Вел.кн Ольга Александровна отказалась покинуть Россию с Имп.Марией Федоровной и отправилась на Кубань, где весной 1919 г. у нее родился второй сын Гурий. Когда Красные части подошли к Новоминску, молодой семье все же пришлось с огромными трудностями перебраться в Данию к ВскалахИмп.Марии Федоровне. После кончины Императрицы в 1928 г. семья Вел.кн.Ольги Александровны приобретает скромную ферму недалеко от Копенгагена. Тогда же она начинает профессионально заниматься живописью. Ее ферма становится центром русской монархической колонии в Дании. В военное время Великая княгиня помогала русским, попавшим в беду в изгнании.
В 1945 г. Советский Союз предъявил Дании ноту, где Вел.кн.Ольга Александровна обвинялась в укрывательстве «врагов народа». В 1948году 66-летней Вел.княгине, скрываясь от коммунистов, пришлось опять переезжать вместе с семьей в Канаду, где недалеко от Торонто Она приобретает небольшую ферму. Но и здесь уединения не получилось. Назойливые журналисты снимали хрупкую пожилую женщину ОльгЖемчМсреди коров, в курятнике, у цветочных клумб. Хотя большинство считало, что Она ведет чересчур непритязательный образ жизни, Она никогда не просила помощи у Своих Высокопоставленных родственников, которые иногда наносили визиты в Ее скромный дом. Напротив, из своих скудных средств Она старалась оказать помощь друзьям. Русские монахи с Афона ежедневно молились за Нее. Когда близкий знакомый посетил их монастырь и рассказал об Ольге Александровне, они заплакали и попросили отвезти Ей в Канаду икону. Великая княгиня черпала духовные силы не в роскоши и славе, а в простоте жизни и красоте окружающей природы, в воспоминаниях о прошлом.
Однажды Она одолжила несколько ценных икон для выставки «Искусство Византии» в Торонто. Все высшее общество присутствовало на открытии. И вот в зал, заполненный гостями в роскошных туалетах, вошла Ольга Александровна в старом сером бумажном платье и грубых коричневых башмаках. Любая другая женщина в такой ситуации выглядела бы гротескно, но не Она. Ее манеры были подлинно Романовскими. Ее простота всех очаровала…«Я знаю, что выгляжу неприглядно. Ну и что? Одна добрая женщина посоветовала мне сделать что-нибудь для борьбы с морщинами…А я ими горжусь. С ними я похожа на русскую 4 1УхажерРмкМлкрестьянку… Мой Отец меня бы понял…»
В 1958 г. Ольга Александровна потеряла мужа. Николай Александрович был всем для Нее, этот единственный человек, который оказывал Ей ту духовную и физическую поддержку, в которой Она нуждалась. Она лишилась не только единственного мужчины, которого любила всю жизнь, но и последней связи с дорогими воспоминаниями об императорской России. Она стала угасать. 24 ноября 1960 г. Она скончалась в скромной квартире своих друзей, где все напоминало о прошлом. Перед иконами теплились свечи, слышались милые звуки родного языка.
В последние дни один из знакомых спросил Ее: « Я часто видел, как вы смеетесь. Но вы никогда еще не плакали?»
2 5ЦвАнГлМл+«Стоит мне только заплакать, – отозвалась великая княгиня с неожиданно посерьезневшим лицом, – и я, возможно, никогда не перестану. Поэтому я предпочитаю смеяться. Знаете, трагедия и страдания составляют саму суть жизни. Никто в этом мире не может избежать ни того, ни другого. Но я твердо верю, что есть иной Мир, где мы обретем счастье, и, может быть, чем сильнее наши страдания здесь, тем выше наши шансы на счастье там. Но как бы то ни было, нельзя подрывать ни в ком веру в людей и добро!».

Царские фотовыставки